食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家の青山有紀さんオススメのハンバーグ。全国から肉好きが訪れる京都の名店の逸品です。

 

くいしんぼー山中の
ハンバーグステーキ

京都で約40年、地元民はもちろん、全国の肉好きが愛してやまない「くいしんぼー山中」。阪急京都線桂駅という京都の中心地から少し離れたところにありながら、多くの人が訪れます。青山さんも店主の山中康司さんが手がける肉料理に魅了されるひとり。
 

ハンバーグステーキ(¥2000)※ランチはスープ、グリーンサラダ、ライス、コーヒー付きで¥3020(税込み)。

「正真近江牛の絶品ハンバーグが美味しいです」と太鼓判を押すのがハンバーグステーキ。

「ドーナツ型の真ん中に卵を落として焼かれる芳醇なお肉の旨みはもちろん、デミグラスソースも素晴らしい美味しさ。食材のこだわりだけでなく、どれほど手間と愛情をかけられたのかが伝わってきて、毎回感動しています」と賛辞の声が止みません。
 

画像: 最上特選近江牛ヒレ(100g ¥12000〜)。

最上特選近江牛ヒレ(100g ¥12000〜)。

正真近江牛は、優秀な血統の但馬牛を鈴鹿山系蒲生の地で昔ながらの飼育方法で育てられたもの。店主が開業以来変わらず使い続けています。その正真近江牛を楽しめるのはハンバーグだけではありません。ステーキでも味わえます。

こちらは夜だけの提供。昼はランチでハンバーグを、夜はアラカルト(ヒレ100g ¥12000、ロース¥170g ¥17000)やコース(¥10000〜)でステーキを。ホンモノの肉の美味しさをご堪能あれ。

くいしんぼー山中
京都府京都市西京区御陵溝浦町26-26
☎075-392-3745
営業時間:11:30〜14:00(LO13:30)、17:00〜21:00(LO20:30)
定休日:火、第3月

 

PROFILE

画像: 「手間と愛情のかけ具合に毎回感動します」くいしんぼー山中のハンバーグ

青山有紀 Yuki Aoyama
京都市出身。中目黒「青家」元オーナーシェフ。13周年に店を一旦閉店し、現在京都店のオープン準備中。北京中医薬大学日本校卒。国際中医薬膳師。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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