食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家の青山有紀さんオススメのカレー。京都で評判の南インドカレーです。

 

インド食堂 タルカの
カレー

画像1: インド食堂 タルカの カレー

「京都で一番好きなインド料理屋さん」と青山さんが愛してやまないお店。インドや京都、名古屋のインド料理店で修業した店主の小此木大さんが手がける南インド料理がいただけます。
 

「ミールスランチを食べに行ったり、夜はいろいろ頼んでシェアしています。メニューも豊富でデザートまで美味しい。本格的なスパイス使いと、薬膳でも基本の五味(甘・辛・酸・苦・塩の5つの味)が一皿で楽しめ、食べたあとは体がポカポカ、そのあとはすっきりします!」
 

画像: スペシャルミールス ¥1450(税込み)。

スペシャルミールス ¥1450(税込み)。

ランチで楽しめるミールスは南インドの定食。カレー、付け合わせ、ライス、ヨーグルトなどを混ぜて召し上がれ。

お店の壁には「手食べのススメ」が貼られています。せっかくなら本場のスタイルで食べて、南インド料理の世界にどっぷりとハマってみるのもいいでしょう。
 

画像2: インド食堂 タルカの カレー

さらに「フリーチャイもうれしい」と青山さんが言う通り、13時以降ご来店の方なら+350円でフリーチャイが注文できます。遅めのランチで訪れる際はこちらもぜひ。
 

インド食堂 タルカ
京都市中京区押小路通高倉西入ル左京町138 バインオーククリビア1階
☎075-212-8872
営業時間:12:00〜14:30(LO 14:00)、18:00〜22:00(LO 21:00)
定休日:日、月

 

PROFILE

画像: 「京都で一番好きなインド料理屋さん」インド食堂 タルカのカレー

青山有紀 Yuki Aoyama
京都市出身。中目黒「青家」元オーナーシェフ。13周年に店を一旦閉店し、現在京都店のオープン準備中。北京中医薬大学日本校卒。国際中医薬膳師。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

  

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